您的位置:首页» 国际合作

卡塞尔大学Teichler教授来访

发布时间:2015-06-05

   
   
    2015
515日下午,基地邀请了德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心主任Ulrich Teichler教授来访,做了题为高等教育与工作世界Higher Education and the World of Work——What Graduate Surveys Tell Us的学术报告。报告由院郑晓齐首席专家主持。
    首先,郑晓齐对Teichler
教授的学术经历、研究领域和研究成果进行了简要介绍。随后,Teichler教授开始了生动的报告。他透过毕业生视角来调查研究高等教育和工作世界之间的关联,详细介绍了调查数据的收集、清洗和分析过程,从雇佣系统需求、毕业生职业生涯、工作任务和绩效、从高校到工作的过渡、高等教育的影响五个主题,展示了2005-2010年世界一些国家毕业生对高等教育层次、课程类型的需求变化以及毕业生在劳动力市场上的竞争力、工作绩效等。最后,Teichler教授指出在未来终身教育体系、学习型社会和全球化的劳动力市场中,就业倾向更加灵活,毕业生需要更加重视通用能力、社交能力和个性的发展。

报告最后,Teichler教授分享他的研究感受,并鼓励同学们培养自己科研创新的意识和精神。在场教师和同学以热烈的掌声向Teichler教授表达诚挚的谢意。本次报告不仅促进了中德学者之间的学术交流,更增加了研究生同学努力学习、刻苦钻研的信心。来自北京师范大学、北京工业大学和北京理工大学的部分老师和学生也聆听了该报告。