您的位置:首页» 国内合作

“少数民族双语教育监测重点研究基地”落户人文学院

发布时间:2015-06-05

   教育部民族教育发展中心批准我院负责建设的“少数民族双语教育监测重点研究基地”,这是全国两批共12个“教育部民族教育发展中心重点研究基地”之一。
    党中央、国务院历来高度重视民族教育事业发展,今年818日召开了第六次全国民族教育工作会议,国务院也于近期发布了《关于加快发展民族教育的决定》。为了更好地服务国家民族教育科学决策,教育部决定在全国范围重点支持一批具有研究基础和实力的高等院校、科研机构开展民族教育研究工作。鉴于我院从2010年以来,在少数民族双语教育质量监测方面所完成的突出工作,被遴选为全国12个基地之一。
    基地成立后,教育部民族教育发展中心将以合作课题的方式,给予年度经费支持,重点做好少数民族地区的双语教育质量监测工作,开展以少数民族双语教育与双语学习为核心的基础研究,并利用西部计划、少数民族骨干培训计划为民族地区和民族教育培养科研人才,并努力成为民族教育问题的政府决策智库。
这是继“首都高等教育发展研究基地”、”首都高校党建研究基地“之后,我院又一个省部级研究基地