您的位置:首页» 关于我们

首都高等教育发展研究基地

发布时间:2015-12-07
     首都高等教育发展研究基地是依托北京航空航天大学建立的北京市哲学社会科学研究基地之一。基地的宗旨是以首都高等教育发展的需要为导向,突出高等教育促进区域经济社会发展的主题,着重开展政策研究。基地的主要任务是,提供一流的科研条件,组织一流的研究队伍,开展多种形式的研究和交流活动,为北京高等教育发展提出建设性意见。

根据北京高等教育发展的现状和未来经济社会发展的要求,首都高等教育发展研究基地将研究领域确定为“宏观+‘两极’”。宏观指北京高等教育改革发展的总体战略和政策问题。“两极”分别是精英教育和普及教育,前者主要针对高水平大学建设和高层次人才培养问题,后者主要关注应用性人才培养,提高全体市民的素质,建设创新城市和学习型社会等问题。

首都高等教育发展研究基地以研究项目为载体,吸引和整合全市乃至全国的高等教育研究力量,共同研究北京高等教育发展中的难点、热点问题,为市委、市政府决策提供依据。

    经过35的努力,要把基地建成北京高等教育政策研究和咨询服务中心,使之成为政府科学决策的有力助手,并且在高等教育发展理论研究方面达到国内领先水平;还要把基地建成北京高等教育发展学术与信息交流平台,促进政府与高等学校之间、决策者与研究人员之间的交流,为相关领域的科学研究和政府部门、高等学校的决策提供基础信息。

基地联系方式  

 
地  址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学

图书馆西配楼二层(高等教育研究所)

邮  编:100083

联系人:李汉邦

电  话:010-82339318

传  真:010-82316135

E-mailched@buaa.edu.cn