您的位置:首页» 科学研究

首都高等教育发展研究基地举办“高等教育发展论坛”

发布时间:2015-12-07
    为了加强与国内外高等教育研究机构的交流与合作,拓宽在读研究生的学术视野,活跃院所的学术气氛,依托首都高等教育发展研究基地这一平台,特筹划组织了高等教育发展论坛(Higher Education Development Forum, HEDF

   11月2下午,首次论坛邀请了德国Kassel大学国际高等教育研究中心的Teichler教授做了题为“Development of Higher Education in Germany(德国高等教育的发展)的专题学术报告。高等教育研究所所长雷庆教授主持了此次报告会。

   基地负责人雷庆首先对Teichler教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了他的研究方向和主要研究成果,随后Teichler教授开始了报告。他的报告主要分为三个部分:第一,综述了德国高等教育的传统特征。第二,描述了90年代中期之后的改革。第三,选择了一些热点事件,分析了德国高等教育的变革。在整个报告会中,Teichler教授列举了大量的高等教育实践中的案例和一些小故事来帮助同学们理解德国高等教育实践中的问题,并运用大量数据使同学们直观地认识德国高等教育的改革与现状。报告激发了大家对德国高等教育中的现实问题的浓厚兴趣,与会者纷纷提出了他们关注的问题,Teichler教授都深入浅出,耐心地一一解答。

论坛还将继续就高等教育研究的有关热点和焦点开展专题报告。