您的位置:首页» 新闻动态

2014年度研究基地验收工作综述

发布时间:2015-12-07
        2015年3月24日—26日,市社科规划办和市教委聘请专家组对2014年度符合验收条件的16个研究基地进行了全面的检查评估。在各研究基地提交三年建设总结报告、自评报告和相关佐证材料的基础上,对完成第一期建设的3个研究基地采取了实地检查评估的方式,其余13个研究基地采取了集中会议答辩验收的方式。验收专家组与研究基地有关负责同志就三年建设工作面对面进行汇报交流、问询答疑,并提出研究基地下一步发展的意见和建议。经专家组综合评议,市社科规划办、市教委认定,10个研究基地被评为优秀,6个研究基地被评为合格。

       总体来看,经过三年的周期建设,各研究基地充分借助依托单位的人才和学科优势,在科学研究、人才培养、学术交流、资料信息建设、决策咨询服务等方面取得了可喜的成绩。从统计上看,各项重要指标都有较大幅度增长,具体显示出各方面的工作成绩。

       一是科研条件明显改善,信息化平台建设成效显著。拥有房屋面积达6513平方米,相比上一期增长了54.3%;研究、办公设备总价值达4636万元,相比上一期增长了83.8%;收藏的图书资料累计达77万余册,相比一期增长了187%。各研究基地都建设了自己的网站,围绕研究领域和方向,加强了各类专业、基础数据库建设力度,多数研究基地还主办了自己的刊物,科研、教育、咨询、宣传的信息化和网络化水平进一步提高。

       二是科研经费增长明显,自筹能力不断增强。科研经费累计达15560万元,相比上一期增长了34.8%。其中市教委经费投入2814万元,市社科规划办经费投入1538万元,依托单位配套经费1259万元,自筹经费到位9949万元。市社科规划办经费增长最明显,较上一期增长了213%;自筹经费占总经费的63.9%,较上一期增长了27.4%,反映出研究基地服务首都经济社会发展能力的增强,以及研究基地自我发展能力的逐步提高。

       三是承接各类研究项目特别是国家级项目的能力显著提高。共承担各级科研项目1360项,相比上一期增长了20.1%。其中,国家级项目达到126项,省部级项目462项,横向项目526项,自设项目246项。国家级项目增长明显,相比上一期增长了63.6%。

       四是科研水平持续提升,成果丰硕。共出版专著344部,在全国核心期刊发表论文1553篇,撰写咨询报告642部,获得省部级以上奖励105项,均有不同程度增长。

       五是重视成果转化应用并显示出成效。向有关单位提交620项研究成果。其中,获领导(局级以上)肯定性批示74项,较上一期增长了37%;被实际部门采纳346项,较上一期增长了23.1%。这说明研究基地越来越重视成果的转化应用,思想库和智囊团作用得到较好发挥。

       六是人才培养与队伍建设稳步推进。通过项目研究、跨校合作、组建学术委员会、开展学术交流等多种方式,汇聚高精尖人才,组建创新团队。同时,重视引进和培养优秀中青年骨干,加强人才梯队建设。各研究基地具有正高级职称、副高级职称、其他专职人员分别达412人、311人和153人,尤其是副高级职称人员增幅明显,较上一期增长了170%。

       七是国内外学术交往十分活跃。共举办全国性学术会议163次、国际性学术会议59次,相比上一期分别增长了73.4%和40.5%。通过广泛的国内外学术交往,引进了相关行业领域的智力资源,拓展了研究队伍的视野,汇集了许多新观点和新思想,推动了中国元素与国际前沿的对接,提高了研究基地的学术影响力和传播力。

       这些重要成绩的取得,主要是有以下几个方面的工作作为保障:一是依托单位高度重视。依托单位的领导亲自挂帅,将研究基地建设纳入本单位的整体科研规划,提供运行经费,以及必要的技术支撑、后勤保障和国际交流合作等条件,促进研究基地健康良性发展。二是依托优势学科,凝练研究方向,确定目标定位。各研究基地都根据依托单位的优势学科确定研究领域和方向,并根据研究方向,组建多学科、高水平、创新协作的研究团队,开展持续深入研究,逐渐形成特色和品牌,并结合首都经济社会发展的现实需求,微调、提升、凝练研究方向,构筑专业特色鲜明,学科优势突出的科学研究中心、人才培养中心、信息资料中心、学术交流中心和咨询服务中心。三是规范的管理制度与科学的运行机制。各研究基地都结合自身实际,制定了适合本研究基地运行的管理制度,不断探索和创新多种多样适合自身特点的管理模式和运行机制,保障研究基地的良性运转。四是围绕首都改革发展实践,加强开放型协同创新平台建设。坚持理论与实践相结合的原则,围绕发展目标定位,瞄准北京与国家发展的重大需求、热点与难点问题,整合各方科研资源,发挥协同创新优势,打造跨部门、跨学科、跨行业协作的开放性平台,为重大课题深入研究和联合攻关创造条件,为首都经济社会发展提供决策咨询服务。

       检查评估中也发现一些亟待解决的问题。一是部分研究基地主攻方向不聚焦,定位不清晰,在功能定位上与依托单位的区别没有厘清,没有处理好“大而全”与“专而精”的关系。有的研究基地“因人设事”的现象还比较突出,造成研究方向发散甚至凌乱,使研究基地特色不鲜明,优势不突出。二是部分研究基地主打“基地品牌”的意识不强,基地的知名度和影响力有待进一步提高。如缺少以基地的名义主办或承办大型学术交流活动;出版的专著或发表的科研成果缺少基地标识;还没有把出版《基地年度报告》作为基地的拳头产品或主打品牌等等。三是有的研究基地的学术委员会作用发挥不明显,没有真正起到对基地项目的统筹、策划、指导和把关作用,造成项目设置上没有系统性和连贯性,项目研究中没有形成合力,缺乏团队协作,“单兵作战”现象还比较突出。四是有的研究基地的平台作用发挥不到位,开放性还不够。尤其体现在研究基地项目只局限于基地内部或校内人员承担,校外人员参与的程度不够;研究基地的自设课题只面向基地内部申报,对外公开招标流于形式,不利于吸引优秀中青年人才来基地潜心研究,为争取大项目做前期孵化准备。五是部分研究基地在专业性、基础性数据库建设方面重视不够,投入不足,距建成本研究领域的权威数据资料中心的目标还有不小差距。六是一些研究基地骨干核心团队需要进一步加强。有些研究基地的专职研究人员较少,研究成果过于集中在个别专家身上,研究人员梯次搭配不甚合理,35岁以下的青年教师偏少,不利于研究基地的长期健康发展。

       市社科规划办和市教委汇总了验收专家组的主要意见,连同检查评估结果向依托单位通报。各研究基地下一步将结合专家组提出的意见建议,召开学术委员会会议,研究制定下一期建设计划,填写、提交下一期建设任务书。市社科规划办和市教委将整体梳理、全面分析这次研究基地检查评估的整体情况,汇编出版《北京市哲学社会科学研究基地建设报告集》,指导下一阶段研究基地建设工作。